我正在读Graham Hutton的《Haskell第二版编程》一书。https://www.cs.nott.ac.uk/~pszgmh/pih.html#幻灯片
当谈到第13.4章测序解析器时,它包含以下功能:
> parse three "abcdef"
[((’a’,’c’),"def")]
> parse three "ab"
[]
我想了解在幕后评估它们的中间步骤是什么。你可以在这里找到函数的工作源代码和解析器的应用程序:
import Control.Applicative
import Data.Char
-- Basic definitions
newtype Parser a =
P (String -> [(a, String)])
parse (P p) inp = p inp
item :: Parser Char
item = P (inp -> case inp of
[] -> []
(x:xs) -> [(x, xs)])
-- Sequencing parsers
instance Functor Parser
-- fmap :: (a -> b) -> Parser a -> Parser b
where
fmap g p =
P
(inp ->
case parse p inp of
[] -> []
[(v, out)] -> [(g v, out)])
--parse (fmap toUpper item) "abc"
instance Applicative Parser
-- pure :: a -> Parser a
where
pure v = P (inp -> [(v, inp)])
-- <*> :: Parser (a -> b) -> Parser a -> Parser b
pg <*> px =
P
(inp ->
case parse pg inp of
[] -> []
[(g, out)] -> parse (fmap g px) out)
three :: Parser (Char, Char)
three = pure g <*> item <*> item <*> item
where
g x y z = (x, z)
我尝试过用以下方式替换Functor和Applicative的定义,但不知道如何做得更好:
parse three "abc"
three :: Parser (Char,Char)
three
= pure g <*> item <*> item <*> item
=P (inp -> [(g,inp)]) <*> item <*> item <*> item (apply pure v)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
=P (
inp -> case parse P (inp -> [(g,inp)]) inp of (apply pg <*> px)
[] -> []
[(g,out)] -> parse (fmap g item) out
)
<*> item <*> item
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
=P (
inp -> case (inp -> [(g,inp)]) inp of (apply parse (P p) inp = p inp
[] -> []
[(g,out)] -> parse (fmap g item) out
)
<*> item <*> item
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Here, inp=”abc”, (inp -> [(g,inp)]), inp = [ (f x y z =(x,z), “abc” )]
=P (
parse (
fmap g item
) out
) (apply inp -> [(g,inp)] on inp)
<*> item <*> item
(这是对"基于@Daniel Wagner的建议,我扩展了fmap g p
:'更新"的回应(
最后一次替换正确吗?
无法回答,因为之前的步骤不正确。
你的资料片有几个问题,这表明你在写作时很草率,这导致了错误。也可能存在概念上的问题。
例如,当您将three = P ...
内联到parse three "abc"
中时,您没有在P ...
周围放括号,导致出现以下行:
parse P (parse (P ...)) <*> item <*> item "abc"
这很可能是语法错误的,因为它会像一样解析
(parse P (parse (P ...))) <*> item <*> (item "abc")
而你的意思可能是:
parse ((P ...) <*> item <*> item) "abc"
如果你认为,好吧,我这样做只是为了让写起来更容易,那么请检查一下:这个语法错误还导致你错误地独立于<*> item <*> item "abc"
处理parse P (parse (P ...))
部分,这是一个严重的错误,并使后面的大部分内容变得无关紧要。
另一件事是:
Here, inp="abc", (inp -> [(g,inp)]), inp = [ (f x y z =(x,z), "abc" )]
这一行毫无意义。由于您只是在扩展three
,所以说inp
是任何东西都是无效的。以(x -> x)
为例。这里的x
只是为了建立结果与自变量相同的关系,而不是任何特定的值。这就是它是一个绑定的变量的含义。
(我甚至不知道你说(inp -> [(g,inp)]), inp = [ (f x y z =(x,z), "abc" )]
是在说什么。也许你可以澄清一下?(
这也意味着下面的毫无意义
(inp -> case parse item inp of [] -> []; [(v, out)] -> [(g v, out)]))<*> item <*> item “abc” ={substitute inp for "abc"} case parse item "abc" of [] -> []; [(v, out)] -> [(g v, out)]<*> item <*> item
这里有多个问题。首先,第一行有一个非常接近的paren,这使得很难理解你的意思。如果我们忽略这一点,那么在你有(inp ->) <*> item ...
之前,但之后你没有在case
表达式周围加上parens,从而生成<*>
。
此外,你似乎想在这里做一个测试版缩减。β归约的形式总是(v -> E) a
,其中lambda直接应用于参数。你不能随便说"v
等于a
",然后在表达式中跳来跳去。
例如,如果我们有f (x -> x + 1) 3
,那么将其减少为f 4
是正确的吗?否,因为lambda没有应用于3
。
这意味着,即使前半部分是正确的,你所写的后半部分也是基于一个荒谬的步骤,是无关紧要的。
我很想告诉你如何修复你的减少,但很抱歉,我认为你写的东西现在已经无法修复了。如果你想有一个正确的还原跟踪,请更加小心每个步骤的语法和有效性,并从头开始做所有事情。
作为一种帮助,有几件事你应该检查一下,看看是否出了问题:
- 每个步骤都应该在语法上有效。没有未绑定的变量,没有缺少paren等
- 如果原始表达式进行了类型检查,则每个步骤也必须进行类型检查并具有相同的类型
这是一个良好的开端。你的最后一步看起来不太对劲。剥离共享的部分,你已经写下了
inp -> case (inp -> [(g,inp)]) inp of [] -> []; [(g, out)] -> parse (fmap g item) out
=
parse (fmap g item) out
这个等式在我看来不太正确:前者是一个函数,而后者不是。此外,后者引用了自由变量out
,而前者没有(因为out
被它所包含的模式匹配绑定(。一个更谨慎的延续看起来是这样的:
inp -> case (inp -> [(g,inp)]) inp of [] -> []; [(g, out)] -> parse (fmap g item) out
= { beta reduction, substituting inp for inp }
inp -> case [(g, inp)] of [] -> []; [(g, out)] -> parse (fmap g item) out
= { case reduction, substituting g for g and inp for out }
inp -> parse (fmap g item) inp
如果您愿意,您可以将其eta减少为parse (fmap g item)
。将其重新插入我们上面丢弃的共享部件中,我们有:
three
=
P (parse (fmap g item)) <*> item <*> item
结果可以在ghci:中验证
*Parsing> parse three "abc"
[(('a','c'),"")]
*Parsing> let g x y z = (x,z)
*Parsing> parse (P (parse (fmap g item)) <*> item <*> item) "abc"
[(('a','c'),"")]
作为下一步,您可以在三个地方进行下一次定义扩展,以实现进一步的进展:
- 您可以在
fmap g item
中扩展fmap
- 您可以在
P (...) <*> item
中展开内部(<*>)
- 您可以在
(P (...) <*> item) <*> item
中扩展外部(<*>)
祝你好运!